Novos Pét-Nat Adega de Favaios


A frescura do planalto abre o leque. Os novos Pét-Nat da Adega de Favaios mostram que a cooperativa do moscatel do Douro mantém a jovialidade.
Em Favaios nem só de moscatéis se enchem os dias. A altitude das vinhas desta aldeia vinhateira do Douro, acima dos 600 metros, favorável à maturação da casta Moscatel, é igualmente propícia à produção de vinhos espumantes.
Uma qualidade de terroir que viticultores e a Adega de Favaios não querem desperdiçar.
Isso mesmo nos demonstra o espumante clássico da Adega, muito pontuado no último ano pelos especialistas, e se quer agora confirmar com as duas novas variações neste estilo de vinho com ‘gás´ natural, os vinhos Adega de Favaios Nat Ensaio G Branco Gouveio e Nat Ensaio R Rosé.
Do francês Pétillant Naturel, os Pét-Nat da Cooperativa de Favaios seguem um método de vinificação ancestral, com engarrafamento antes de completarem a primeira fermentação. Por esta via, conseguem-se vinhos mais puros e completos, explica Miguel Ferreira, diretor de enologia da Adega: “São vinhos mais turvos, os quais preservam compostos qualitativos importantes para o perfil de vinhos pretendido, menos intervencionado e muito expressão do ano e do lugar”.
Contextualiza ainda o enólogo, “é prática da Adega procurar novas soluções e fazer alguns ensaios com castas que se dão muito bem no planalto de Favaios e que nos permitam dar resposta a novos perfis de consumidores”.
Os vinhos produzidos pelo método Pét-Nat são disso exemplo, conclui: “Neste tipo de vinhos é usado um processo de vinificação mais natural, com menos adição de produtos enológicos e menos intervenção do homem”.
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A Adega de Favaios é a primeira cooperativa de Portugal a obter certificação de sustentabilidade. A implementação de práticas que reduzem os impactos ambientais negativos da atividade vitivinícola já mereceu o reconhecimento do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto.