Viticultores de Favaios (re)aprendem a podar
A Adega de Favaios desafia os associados a recuperar práticas de poda que prolongam a vida e a saúde da videira.
É o enólogo da Adega de Favaios quem faz soar o alarme. “A poda da vinha no Douro, como em muitas regiões vitícolas do mundo, é agressiva e mutilante”. Na opinião do nosso diretor de enologia, Miguel Ferreira, esta intervenção fundamental de início de ciclo é a que “mais influencia a saúde e longevidade da planta, bem como a qualidade dos vinhos” e está claramente “subvalorizada”: “Falamos muito das ações em adega, mas o viticultor pode influenciar bem mais do que o enólogo na qualidade do vinho”.
Profissionalizar a poda deveria ser uma prioridade no Douro, sustenta, reconhecendo que “é assustador verificar que um produtor pode entregar uma atividade fundamental para a saúde e longevidade da videira a trabalhadores indiferenciados, sem qualquer experiência na área”. “É vital para o Douro uma poda mais respeitadora da videira”, conclui.
Neste espírito, a formação em poda de respeito ou poda suave, organizado pela Adega entre 27 de fevereiro e 3 de março, é um contributo, pioneiro em Portugal, na recuperação de metodologias antigas de poda e que permitem ter uma vinha saudável e a produzir com qualidade durante longos anos.
O curso de poda integra o ciclo de encontros sobre viticultura regenerativa que a Adega de Favaios vai promover na primavera de 2023. Este ciclo de formação, aberto a toda a Região Demarcada do Douro, tem como objetivo principal sensibilizar os viticultores para a importância de adotarem práticas de viticultura que melhoram e valorizam o solo das vinhas, tornando-as, desse modo, mais resilientes a doenças e a adversidades do clima.
“Pela sua história e dimensão, a Adega Cooperativa de Favaios tem uma grande importância na região duriense e, nesse sentido, queremos, o mais possível, implicar a Adega no desenvolvimento e nas questões prementes da agricultura e ecologia atuais, acreditando que estamos assim a dar o nosso contributo para a sustentabilidade e futuro do território”, sublinha Mário Monteiro, presidente da direção da Adega de Favaios.
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O Moscatel Colheita 1999 conquistou a medalha Grande Ouro no reconhecido Concurso Internacional Sélections Mondiales des Vins (sede no Canadá), ficando em 3.º lugar do Top 50, e em primeiro lugar entre os vinhos portugueses.
A Adega de Favaios é a primeira cooperativa de Portugal a obter certificação de sustentabilidade. A implementação de práticas que reduzem os impactos ambientais negativos da atividade vitivinícola já mereceu o reconhecimento do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto.
A maior vindima do Moscatel em Portugal merece um festival que a enalteça. De 6 a 8 de setembro de 2024, Favaios faz a festa e celebra a casta que deu fama a esta aldeia do Douro vinhateiro.