Vindima 2022 generosa para o Moscatel de Favaios
As previsões para a vindima de 2022 apontam para uma quebra na ordem dos 20% na produção global da Região Demarcada do Douro. O nosso planalto regista, no entanto, um aumento da colheita de uvas Moscatel. O clima mais fresco de Favaios parece justificar este bom resultado.
A meio da vindima de 2022 no Douro, a Adega de Favaios já ultrapassava os valores da colheita, comparando com o ano de 2021. A perspetiva é à data a de aumentar, pelo menos, 10% a produção de uva moscatel.
Em declarações à Agência Lusa, Rui Paredes, membro da direção da nossa cooperativa, referiu também que se prevê uma colheita “de muita qualidade” e de “muito grau”.
“Mais uma vez, o planalto de Favaios demonstrou que, nos momentos difíceis no Douro, consegue resistir”, comentou Miguel Ferreira, enólogo da Adega de Favaios, acrescentando: “Apesar da seca que marcou o ano, os solos em Favaios conseguem ter alguma água e as uvas, principalmente moscatel, estão a chegar à adega muito melhores do que o que antecipámos. Ficámos surpreendidos#.
No ano de 2021, a produção de moscatel em Favaios foi de 6.200 pipas de vinho (550 litros cada) e a previsão para 2022 aponta para as cerca de 7.000 pipas.
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O Moscatel Colheita 1999 conquistou a medalha Grande Ouro no reconhecido Concurso Internacional Sélections Mondiales des Vins (sede no Canadá), ficando em 3.º lugar do Top 50, e em primeiro lugar entre os vinhos portugueses.
A Adega de Favaios é a primeira cooperativa de Portugal a obter certificação de sustentabilidade. A implementação de práticas que reduzem os impactos ambientais negativos da atividade vitivinícola já mereceu o reconhecimento do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto.
A maior vindima do Moscatel em Portugal merece um festival que a enalteça. De 6 a 8 de setembro de 2024, Favaios faz a festa e celebra a casta que deu fama a esta aldeia do Douro vinhateiro.